ФСБ разоблачила одного из руководителей центра химфизики: присваивал премии

Сумма ущерба составила более 20 млн рублей

Ученый руководящего звена из Федерального исследовательского центра химической физики им. Семенова РАН подозревается в организации мошеннической схемы. По версии следователей, доктор технических наук  Александр Рощин в период с 201 по 2020 годы издавал приказы о поощрении сотрудников, но никаких премий сотрудники так и не получали, а деньги присваивал себе.

Как стало известно «МК», профессора Рощина, вплоть до последнего времени занимавшего должность замдиректора по научной работе, заподозрили в хищении денежных средств исследовательского центра. К  сведению, с 5 июля 2019 года у Рощина отозвали доверенность на право распоряжаться деньгами, о чем он был официально осведомлен (ранее в отсутствии  директора  у него по доверенности было такое право).

Однако позже стало известно, что профессор продолжил издавать приказы о вознаграждении сотрудников, а также лично себя за проделанные научные изыскания.  В общей сложности ущерб составил  более 20 млн рублей.  Между тем, директор исследовательского центра был абсолютно не в курсе дел своего подчиненного. 

В спецоперации по разоблачению ученого были задействованы сотрудники Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области. В бухгалтерии  центра  провели следственные действия и обыска. При этом документы по выплате заработной платы  за период с 2015 по 2018 годы через кассу обнаружены не были. Следователи предполагают, что эти важные бумаги, имеющие значение для следствия, были уничтожены  кем-то из сотрудников администрации и бухгалтерии. В настоящее время выясняются все обстоятельства мошеннической схемы. Рощин находится под подпиской о невыезде.

— Меня понизили в должности, но я езжу на работу ежедневно, хотя официально в отпуске до 1 марта, — кратко прокомментировал он событие.

Александр Викторович Рощин, судя по данным сайта Федерального исследовательского центра химической физики им. Семенова РАН, возглавляет лабораторию экотоксиметрии Отдела специальных материалов и технологий. В списке руководителей центра его уже нет.

Источник

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *