Искусственный интеллект – как избежать рисков, обсудили эксперты

 

Читать ria.ru в Искусственный интеллект (ИИ) все больше внедряется в нашу жизнь – как избежать рисков и какие возможности это несет, обсудили сегодня в рамках 11-го Российского форума по управлению интернетом (RIGF 2021).»Совет Европы не может оставаться в стороне от вопросов регулирования искусственного интеллекта в том смысле, в котором ИИ может создавать риски для этих ценностей. Не только для того, чтобы снизить риски, но и для того, чтобы усилить возможности», – отметил Ян Клейссен, координатор Совета Европы по управлению интернетом.Он подчеркнул, что нельзя говорить, что искусственный интеллект создает только риски. С ним связаны замечательные возможности.

"Пандемия смогла продемонстрировать преимущества искусственного интеллекта. Обмен информацией в реальном времени между медицинскими специалистами во всем мире позволил ускоренными темпами разрабатывать вакцины и оказывать эффективное лечение. Это один из самых ярких примеров. И таких примеров масса", – сказал он.

Максим Карлюк, программный специалист Сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО, отметил, что создается рекомендация по этическим вопросам использования искусственного интеллекта.

«В 2019 году началась разработка первого глобального документа – рекомендации. Это проект, который уже прошел множество обсуждений. Мы общаемся со всеми заинтересованными сторонами, проводились массовые глобальные и региональные обсуждения данного проекта. Мы надеемся, что в ноябре этого года проект будет принят», – сообщил Карлюк.По его словам, документ будет не только о ценностях и принципах, но и о конкретных действиях и о том, как их реализовывать на практике.»Мы предлагаем конкретные меры в 11 приоритетных областях – от здравоохранения до рынка труда. Предлагаем механизмы и инструменты реализации. В частности, предусмотрено создание оценки этического воздействия, которое позволит оценить существующие и будущие этические вопросы касательно системы ИИ, влияние на общество и что с этим делать дальше», – подчеркнул Максим Карлюк.

Источник

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *